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Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire

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Afin de favoriser une meilleure alimentation et un meilleur état de santé des populations, les instances gouvernementales, sous la pression insistante des consommateurs incitent les entreprises agroalimentaires à proposer une offre alimentaire de meilleure qualité nutritionnelle. Or, si la formulation nutritionnelle concerne principalement la valeur nutritionnelle de l’aliment, elle doit également prendre en compte l’ensemble des contraintes technico-économiques liées à la fabrication et la conservation des produits.
Pour résoudre ce compromis parfois difficile, de la méthode, en soulevant les bonnes questions, et des outils, pour capitaliser sur l’historique et réaliser des estimations de recettes, peuvent être utiles.
Ces données, complétées par l’expertise « R&D produit » de l’entreprise, permettent de définir les variables et les différentes contraintes nutritionnelles, techniques et de prix. Elles seront alors intégrées à un outil simple de formulation nutritionnelle comme OPTINUT qui pro-posera une recette combinant ces contraintes.

Description

Référence : 2021-0910_18-22
Auteur(s) : Lucile ROYER,
Conseiller technologique Nutrition, CRITT Agro-alimentaire La Rochelle Animatrice du Réseau ACTIA Nutriprevius regroupant 15 partenaires*