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Giclage de la bière : Identification des causes et prévention : Application aux autres boissons fermentées comme le cidre et vins effervescents

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Le giclage de la bière, du cidre et des vins effervescents est un phénomène de génération de mousse plus ou moins explosive suite à l’ouverture de la bouteille sans agitation préalable. Ce phénomène a un impact négatif sur l’image du produit. Des travaux menés par IFBM pour la filière brassicole ont montré que ce giclage est principalement dû à l’infection des matières premières par des moisissures. Le contrôle de la qualité sanitaire du malt pour le brasseur et de l’orge et de son procédé pour le malteur est actuellement la clé pour éviter le giclage de la bière. Les résultats obtenus par la filière brassicole peuvent s’appliquer au cidre et vins effervescents pour réduire le risque de giclage de leur produit

Description

Référence : 201409102931
Auteur(s) : Patrick BOIVIN, Directeur Scientifique d’IFBM (Institut des Boissons, de la brasserie et de la Malterie)