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Le séchage solaire en grange Petit rappel sur le fauchage

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La méthode la plus courante consiste à faucher la prairie au moment où le foin est en grande quantité, avec la meilleure qualité fourragère possible. La valeur nutritive diminuant avec la maturité, contrairement au tonnage à l’hectare qui augmente avec le temps, il est important de concilier à la fois quantité et qualité.

Le séchage sur le champ présente plusieurs inconvénients :

–          Le temps nécessaire est de quatre à cinq jours alors que la météo est réellement fiable sur deux à trois jours, voire moins en montagne,

–          L’humidité des champs au printemps retard souvent la première coupe, on perd alors de la qualité,

–          Les nombreux passages de pirouettes cassent une grande partie des feuilles alors que celles-ci sont justement le siège de la qualité et de l’appétence du foin,

–          En cas de pluie, la récolte est fortement endommagée : le foin est lessivé et devient beaucoup moins apprécié et moins nutritif.

Le séchage du foin sur le champ (méthode traditionnelle) crée donc un certain nombre de soucis à l’agriculteur pour une qualité moyenne. Le séchage solaire en grange est une méthode économiquement intéressante qui permet de pallier ces inconvénients en produisant soi-même du foin de bonne qualité.

Description

Référence : 200610001718
Auteur(s) : Michaëlle Rabiller , ASDER