Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Nutrition, Santé Les acides gras de l’alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal

Les acides gras de l’alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal

Référence : 2021-0506-45-48
Auteur(s) : Benjamin BUAUD (1) & Justine VAN DE WEGHE (2), Leslie COUËDELO (1), Carole VAYSSE (1), Maria URDACI (2),
(1) ITERG, Equipe Nutrition Santé & Biochimie des Lipides, Canéjan, France.
(2) Bordeaux Sciences Agro – Laboratoire de Microbiologie et Biochimie Appliquée (LMBA), UMR 5248 CBMN (Institut de Chimie & Biologie des Membranes & des Nano-objets), Equipe « Interactions Bactéries Probiotiques-Hôte (IBPH), Bordeaux, France.

Les nutriments de notre alimentation peuvent agir sur la composition et le fonctionnement du microbiote intestinal. A titre d’exemple, la nature, la quantité ou l’association des acides gras dans les aliments que nous consommons sont autant de paramètres qui peuvent moduler le microbiote intestinal d’une façon pouvant être bénéfique pour la santé de l’individu.

40,84