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Nouvelles formes et textures alimentaires par « cryo-mélangeur »

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Etoiles de purées de fruits, figurines de mousses de légumes, cubes de fromages avec inclusions, viandes hachées préparées et formées, crèmes glacées, … ; quel industriel n’a t-il pas rêvé de redynamiser une gamme ou de lancer des produits innovants. Air Liquide en partenariat avec un équipementier, la Société Simon, ont travaillé autour d’un malaxeur mélangeur issu de l’industrie du beurre en vue de proposer à l’Industrie Alimentaire un nouveau procédé unitaire; le refroidissement-mélange-extrusion continu permettant de former, avant surgélation des textures et des produits nouveaux. Le Crust Flow Mix (son nom) permet d’élaborer, des produits aux formes variées et des formulations complexes. Ce matériel allie la technique d’un mélangeur bi-vis avec la puissance et la souplesse de la cryogénie. Le Crust Flow Mix permet ainsi d’associer entre eux des aliments aux textures diverses ; solides, pâteuses et liquides avant formage. Matériel compact et modulaire, ce « cryo-mélangeur » occupe moins de 3 m2 au sol pour un débit de produits pouvant aller jusqu’à 1000 kg /heure.

Description

Référence : 201105064041
Auteur(s) : Philippe GIRARDON, jean Pierre BERNARD, Didier ALO,
Groupe Air Liquide