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Optimisation de l’utilisation de la curcumine par encapsulation

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La curcumine est un polyphénol hydrophobe naturel bénéfique pour la santé mais elle est insoluble dans l’eau, sensible à la chaleur et la lumière, ce qui complique son utilisation industrielle et sa biodisponibilité. L’encapsulation de la curcumine apparaît comme une solution pour résoudre ces difficultés. Deux méthodes d’encapsulation, soit par atomisation avec une maltodextrine, soit par gélification ionique avec une pectine faiblement méthylée associée à des tensioactifs ont été développées. Par atomisation, la maltodextrine ne permet pas de protéger la curcumine des effets de l’humidité de l’air ou des UV au cours de la conservation. Cependant, de meilleurs résultats sont obtenus quand de la lécithine est ajoutée à la maltodextrine. Par gélification ionique, des billes de pectine sont obtenues, leurs propriétés, notamment au niveau des cinétiques de libération, sont différentes selon les tensioactifs utilisés. Ces résultats peuvent être expliqués par les profils thermiques obtenus en DSC et la capacité à absorber l’eau des matrices. Une libération rapide de la curcumine est obtenue à partir des billes de Solutol car ce tensioactif a un grand pouvoir solvant pour la curcumine. La libération est plus progressive à partir des billes de Transcutol et de Caséinate car la curcumine n’est pas toute solubilisée lors du procédé de fabrication. La mesure du temps de vie de fluorescence montre également des formes tautomériques différentes de la curcumine en fonction de la formulation. Ainsi, les propriétés de la curcumine peuvent être modulées par le choix du procédé et de la formulation d’encapsulation afin d’optimiser son utilisation industrielle.
Mots clés : encapsulation, curcumine, stabilité, atomisation, gélification ionique, état physique et chimique, libération.

Description

Référence : 201501023941
Auteur(s) : Odile CHAMBIN(1,2), ThiBinh AN NGUYEN(1,2,4), Gaëlle ROUDAUT(2), Pascale WINCKLER(3), Yves WACHE(3) et Muriel SUBIRADE(4) –
(1) Laboratoire de Pharmacie galénique / Biopharmacie, Université de Bourgogne, Dijon,
(2) UMR PAM, équipe PAPC, Agrosup – Université de Bourgogne, Dijon
(3) Plateforme d’imagerie Dimacell, UMR PAM, équipe PMB, Agrosup – Université de Bourgogne, Dijon,
(4) Institut INAF/STELA, Département des sciences des aliments, Université Laval, Québec, QC, Canada.