Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Traitement thermique: chauffage, cuisson Comparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation

Comparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation

100,00

Dans un contexte économique toujours plus fluctuant et incertain, avec notamment la fin des quotas sucriers en Europe, les usines françaises doivent sans cesse adapter leur stratégie et optimiser leur production de sucre. Ce défi nécessite une évolution de l’outil industriel et notamment de l’atelier de cristallisation. Le logiciel BEMEIOTM (BEet plant Model for Energy and Incomes Optimization) permet de modéliser les sucreries de betterave avec par exemple le schéma de cristallisation le mieux adapté à chaque usine dans un contexte économique donné. C’est un outil de modélisation puissant développé dans le but d’optimiser le fonctionnement et la configuration des complexes sucriers dans leur ensemble. Pour l’étude ici présentée, sur la base d’une usine caractéristique, plusieurs schémas de cristallisation sont modélisés. Les impacts sur la production de sucre, la consommation énergétique, l’évolution du revenu de l’usine et le retour sur investissement sont ensuite évalués.

Description

Référence : 201807082835
Auteur(s) : Romain LEBLANC (Ingénieur Process), Alexandre GAUCHE (Directeur Conseil/Innovation),
Fives Sugar Consulting. Société : Fives Cail