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Fertilisation de la betterave sucrière : Acquis et perspectives

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Les techniques utilisées aujourd’hui dans la gestion de la fertilisation de la betterave sucrière sont pour une bonne part issues des travaux conduits par l’ITB et par l’ensemble de la filière depuis les années 1980 pour accroître la productivité de la culture, avec initialement un objectif fort d’améliorer la qualité industrielle. L’Azote a été particulièrement étudié, ainsi que le potassium, deux éléments dont une forte concentration dans les jus limite les quantités de sucre extraits par le process industriel. La gestion de l’azote est restée prioritaire face aux demandes des pouvoir publics de limiter les pertes de nitrates par lessivage hivernal. A côté des études sur la fertilisation, un travail important était mené par l’ITB à partir des années 90 pour évaluer et promouvoir les couverts végétaux en interculture avant betteraves. Ces pratiques représentent aujourd’hui plus de 50% des surfaces de betterave, et dépassent largement le strict respect des obligations réglementaires…

Description

Référence : 200907081015
Auteur(s) : Rémy Duval, Institut technique de la Bettrave (ITB)