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Mutualisation de la fonction qualité dans les PME

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Dans un contexte d’exigences légales accrues en termes de sécurité alimentaire, le besoin des PME en fonction qualité est manifeste. Les conclusions de notre enquête, réalisée auprès de PME agroalimentaires d’Ile de France, le confirment. Dans un premier volet, l’enquête a visé un état des lieux. La situation actuelle laisse percevoir qu’une grande majorité des PME ont pris conscience de ce besoin et agi pour y répondre. Les différentes solutions rencontrées sont adaptées, non seulement aux types d’activités des entreprises, mais également à leur système de management de la qualité. Aujourd’hui, en Ile de France, se côtoient des entreprises recourrant à des consultants en qualité, à des responsables qualité et parfois même à des « intermittents de la qualité », assurant des fonctions qualité en sus de leurs postes managériaux ou de direction. En plus de cet éventail de possibilités, le partage d’un salarié entre plusieurs entreprises s’impose comme une alternative adaptée et intéressante, pour un certain nombre d’entreprises insatisfaites des solutions existantes. Outre un coût moindre, cette formule propose un fonctionnement en adéquation avec la charge de travail dans les entreprises, tout en préservant l’intégration dans l’entreprise liée au statut de salarié. Le second volet de l’enquête a été consacré à un retour d’expérience sur deux cas d’embauche d’un Responsable Qualité à temps partagé (RQTP). Bien que prometteuse, cette solution soulève encore des difficultés pour son déploiement, telles la gestion de la confidentialité, la forme juridique du contrat ou encore l’organisation du poste.

Description

Référence : 201005061116
Auteur(s) : Cyrielle Baylet et Nathalie Marçais,
Ingénieurs Agroparistech cursus des IAA, sous la direction de Bernard Colas et Marie-Hélène Vergote, Maîtres de Conférences Agroparistech, UFR CEPAL, site de Massy.