«Le sucre, ingrédient paradoxal» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Prise en considération du microbiote intestinal dans les risques microbiologiques liés aux aliments ?
100,00€
Depuis près de 20 ans, la communauté scientifique a accumulé de nouvelles connaissances taxonomiques et fonctionnelles sur le microbiote intestinal. Ainsi, nous savons mieux décrire les communautés de micro-organismes peuplant notre tractus digestif et leurs fonctions. Ces savoirs changent notre regard sur la physiologie et la gestion globale de notre santé ; le microbiote intestinal se révélant être un acteur à part entière du métabolisme, de l’immunité et de nombreuses relations inter-organes des individus. Cet article illustre par quelques exemples comment le risque microbiologique lié aux aliments peut être influencé par le microbiote intestinal. En effet, l’organe à part entière qu’est le microbiote intestinal conditionne notamment les défenses de l’hôte, la virulence des micro-organismes, la vulnérabilité de populations spécifiques et les cicatrices post-infectieuses. La question de la prise en compte du microbiote intestinal dans l’évaluation des risques sanitaires et alimentaires apparaît désormais comme essentielle.
Mots clés : Microbiote – Vulnérabilité – Dangers microbiologiques – Evaluation des risques
Référence : 20230304-37-42
Auteur(s) : Benoit FOLIGNÉ *, Muriel THOMAS **,***
* Université de Lille, INSERM, CHU Lille, U1286 – INFINITE – Institute for Translational Research in Inflammation, Lille, France
** INRAE, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, Micalis, UMR1319, Jouy-en-Josas, France;
*** Fédération Hospitalo-Universitaire, Center for Microbiome Medicine, Paris, France
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok