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Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments

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La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final, d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’en-treprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article.

Description

Référence : 2021-0910_34-37
Auteur(s) : Christine CHENE (1), Justine GATEAUX (2), Emilie DORE (3), Caroline ROUVEYROL (4), Audrey LESTURGEON (4),
Marc GRAINDORGE (5), Alice DULAS (6), Malika Salaun (7),
(1) ADRIANOR, Arras (2) AGRIA Grand-Est, Nancy (3) CRITT Agro-Alimentaire La Rochelle (4) CRITT PACA, Avignon (5)
Ile-de-France Terre de Saveurs, Paris (6) ACTIA, Paris (7) ADRIA, Quimper