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La canne à sucre : une plante aux multiples perspectives

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Les produits issus de la raffinerie pétrolière, bien qu’ayant une très large gamme d’utilisation, sont peu à peu remplacés par des produits issus de ressources naturelles, renouvelables et moins polluantes. La filière canne est une véritable raffinerie végétale en générant des coproduits sources de molécules actives valorisables dans les mêmes domaines que la raffinerie de pétrole. Ces nouvelles valorisations de la biomasse sont actuellement étudiées par les industriels notamment à La Réunion via le centre de recherche eRcane. Cet article présente le schéma de bioraffinerie actuel des sucreries de La Réunion et développe deux exemples d’optimisation, l’un tourné vers une valorisation énergétique et l’autre vers une valorisation de molécules à destination de la chimie verte.
Mot clés : canne à sucre, bioraffinerie, énergie, molécules plateformes

Description

Référence : 201407082427
Auteur(s) : Emma CADERBY, Camille ROUSSEL, Arnaud PETIT,
eRcane Sainte-Clotilde La Réunion