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Les bactéries vivent en 3D !

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La qualité hygiénique des aliments est une préoccupation constante des industriels de l’agro-alimentaire et des consommateurs. Pour assurer le statut hygiénique des surfaces des ateliers de production alimentaire, des procédures de nettoyage et de désinfection sont couramment pratiquées avec une effi cacité parfois limitée. Ce manque d’efficacité est fréquemment associé au développement de structures microbiennes adhérentes et organisées particulièrement résistantes à l’action des molécules désinfectantes : les biofilms. Les mécanismes de résistance de ces structures tridimensionnelles ne sont pas encore intégralement élucidés et différentes hypothèses sont avancées, telles que le rôle protecteur de leur matrice organique ou encore certains états physiologiques particuliers au sein de ces édifi ces microbiens. La présence de microorganismes potentiellement pathogènes comme Listeria monocytogenes dans une telle structure peut directement entraîner une contamination des denrées alimentaires en cours de fabrication, et par conséquent, avoir une incidence particulièrement importante sur le plan de la santé publique. Afin d’analyser les interactions moléculaires au sein de ces structures, il est nécessaire d’utiliser des outils performants en terme de résolution spatiale, de rapidité d’acquisition mais aussi de conditions non-invasives d’observation, compatibles avec des études en milieu aqueux. Depuis une dizaine d’années, l’étude des biofilms microbiens a considérablement progressé par l’utilisation des outils de la fl uorescence. Ils permettent en effet l’étude tridimensionnelle et sans fixation chimique préalable (observations in situ en milieu aqueux) de l’architecture, de la physiologie et des interactions moléculaires au sein de ces édifices microbiens. La possibilité de visualiser et d’analyser à l’échelle moléculaire les interactions qu’établissent les bactéries entre elles ou avec les éléments diffusants, et qui sont mises en jeu lors du développement normal ou pathologique d’un biofi lm, est un enjeu majeur tant dans le domaine de l’industrie alimentaire que de la médecine ou de l’environnement.

Description

Référence : 201109102426
Auteur(s) : Romain BRIANDET et Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, Institut MICALIS, UMR1319 INRA – AgroParisTech Massy