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Les procédés de méthanisation. Exemple de l’unité de la ferme expérimentale de La Bouzule (Université de Lorraine – ENSAIA)

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Utilisant la capacité naturelle des microorganismes à dégrader la matière organique et à produire un biogaz d’intérêt, plusieurs procédés de méthanisation ont été développés à ce jour. Selon le taux de matières sèches des intrants, ceux-ci peuvent se diviser en deux catégories, la méthanisation en voie sèche et la méthanisation en voie liquide. Cette dernière est mise en oeuvre dans la ferme expérimentale de l’ENSAIA et permet notamment la valorisation de déchets organiques issus d’une industrie agro-alimentaire locale.

Description

Référence : 20220304-25-29
Auteur(s) : Guillaume HENRY* & Stéphane DELAUNAY**,
* Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, ENSAIA, Université de Lorraine,
** Université de Lorraine, CNRS, Laboratoire Réactions et Génie des Procédés, UMR 7274, Nancy