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Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ?

Référence : 2021-0506-42-44
Auteur(s) : Emilie ADOIR (1), S. PENAVAYRE (1), P. DALLOZ (2), M. SARRAZIN (3), B. BACH (4), S. POUGNET (5),
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin, Villefranche-sur-Saône
(2) Millet Forestier, 39170 Lavans-lès-Saint-Claude
(3) Bibarium, 1205 Genève, Suisse
(4) Changins, Viticulture and Enology, University of Applied Sciences Western Switzerland, Nyon, Suisse, (5) Ecole Hôtelière de Lausanne, Suisse

Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse.

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