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« Hurdle technologies » : un concept de technologies combinées, pour améliorer la conservation des produits en préservant leur qualité

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Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à plébisciter des produits appertisés de meilleure qualité organoleptique. Les techno-logies dites « Hurdle » : combinaison de traitements de préservation successifs ou simultanés, constituent des alternatives crédibles aux procédés purement thermiques actuels afin de préserver les qualités organoleptiques des produits appertisés tout en garantissant leur sécurité sanitaire. Le CTCPA mène trois projets de recherche afin d’étudier les opportunités de technologies « Hurdle », pour la maîtrise qualitative et sanitaire de produits appertisés.

Description

Référence : 2021-0506-30-33
Auteur(s) : Nicolas LEHEBEL (1), Dr François ZUBER (2), Clémence MILLET (3), Dr Stéphane ANDRE (2), Dr Nathalie PANIEL (2), (1) CTCPA Nantes,
(2) CTCPA Avignon,
(3) CTCPA Amiens.