Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Innovation, Recherche Procédés innovants de traitements thermiques continus : un transfert industriel abouti

Procédés innovants de traitements thermiques continus : un transfert industriel abouti

100,00

L’industrie de la conserve en France garde encore aujourd’hui l’image d’un secteur plutôt traditionnel. Pourtant, qu’il s’agisse de grands groupes industriels ou de PME/TPE, des fi lières produits carnés, produits végétaux, alimentation animale (pet-food) ou alimentation infantile, cette industrie est aussi à la recherche de procédés innovants lui permettant une différentiation marquée et une forte valeur ajoutée. Ces procédés innovants sont le fruit d’une collaboration entre les équipementiers qui les mettent au point, les acteurs techniques (de type centres techniques comme le CTCPA pour le secteur de la conserve) qui valident la faisabilité du procédé et participent à son industrialisation, et enfi n les transformateurs eux-mêmes. Si l’innovation porte dans une grande partie des cas sur l’emballage dans le secteur agroalimentaire (75 % des innovations, directement perceptibles par le consommateur), nous nous intéresserons dans le présent article à l’innovation relative aux procédés industriels et plus particulièrement aux traitements thermiques continus…

Description

Référence : 201105062225
Auteur(s) : Elisabeth PAYEUX, CTCPA, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles