Validation des procédures de nettoyage et désinfection
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Une enquête réalisée auprès d’industriels de l’agroalimentaire montre que la grande majorité reste fidèle aux méthodes classiques d’analyse des surfaces par contact (lames bifaces, boites contact gélosées) pour vérifier l’efficacité de leurs procédures de nettoyage et désinfection. Pourtant, de nombreuses autres méthodes d’évaluation de l’état hygiénique des surfaces sont commercialisées. Parmi celles-ci, plusieurs techniques de contrôle microbiologiques et/ou biochimiques ont été étudiées sur 2 biofilms disposés sur 6 matériaux fréquemment utilisés en IAA. Il s’avère que le matériau et la souche ont une influence sur les résultats. Lors de cette étude, les tests biochimiques ont prouvé leur intérêt via leur capacité de détection des biofilms et leur rapidité de réponse. Ils peuvent jouer un rôle prépondérant dans la maîtrise de l’hygiène des surfaces en permettant une réaction immédiate par des actions correctives sur les opérations de nettoyage et désinfection.
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