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Optimisation des plans d’autocontrôles microbiologiques dans les entreprises agro-alimentaires

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Les plans d’autocontrôles microbiologiques des exploitants agro-alimentaires permettent de démontrer que les mesures d’hygiène sont correctement appliquées dans leur entreprise et que les dangers microbiologiques menaçant la sécurité de leur production sont maîtrisés. Ils s’appuient sur des critères de sécurité et d’hygiène dans des démarches de validation, de vérification ou de surveillance. L’optimisation de ces plans nécessite avant tout une définition claire des objectifs poursuivis. Ce processus doit ensuite conduire les exploitants à identifier et à regrouper les différents types de mesures préventives mises en œuvre dans l’entreprise dont l’efficacité peut être évaluée par un examen bactériologique. Ils doivent identifier les indicateurs bactériens d’hygiène corrélés à l’efficacité de ces mesures de maîtrise et ils doivent enfin définir les règles d’échantillonnage qui leur procureront la représentativité et la précision désirées.

Description

Référence : 201405063031
Auteur(s) : Jean-Christophe AUGUSTIN, Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort et Géraldine CHANU, CERVIA Paris Ile-de-France