Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Qualité : contrôle, gestion Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ?

Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ?

100,00

Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité.
Mots clés: antioxydants, phénols, caroténoïdes, chimie verte, molécules bio-sourcées

Description

Référence : 20210304-28-31
Auteur(s) : Dr. RIOUX Benjamin, Dr. PEYROT Cédric, MENTION M. Matthieu, Pr. ALLAIS Florent,
URD Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI), CEBB, AgroParisTech, Pomacle