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Parvenir au zéro déchet inorganique dans la filière alimentaire – Résultats du projet Européen ReInWASTE

Référence : 20211112-40-43
Auteur(s) : Claire COMBRE et Estelle MARIN,
CRITT AGROALIMENTAIRE PACA

Le projet européen REINWASTE – REconcevoir la chaîne d’approvisionnement alimentaire en testant des solutions INnovantes pour parvenir
au zéro déchet (WASTE) inorganique, c’est 4 pays de 4 régions du sud de l’Europe qui ont conseillé 90 entreprises de 3 filières (horticulture,
viande, produits laitiers) par des tests pilotes réalisés de l’amont agricole, à l’industrie agroalimentaire.
Ce projet de 3 ans a démarré en 2018 et pris fin le 31/01/2021. 9 partenaires européens ont travaillé sur ce projet, dont le CRITT Agroalimentaire PACA, afin de tester des solutions innovantes pour aller vers le zéro déchet inorganique sur toute la filière alimentaire. 23 entreprises pilotes ont participé activement à l’étude dans 3 filières : l’horticulture en Andalousie (ES), le lait en Emilie Romagne (IT) et la viande en Provence – Alpes – Côte d’Azur (FR). Le projet a mis en avant l’utilisation de matériaux biodégradables, compostables ou recyclables ainsi que l’écoconception des emballages. Côté français, le CRITT a collaboré avec l’ANIA pour la filière industrielle viande, où 5 entreprises ont bénéficié de l’expertise de Jacques THEBAULT, expert en emballages et ancien directeur d’IPC Clermont-Ferrand, également membre du Réseau Mixte Technologique Propack Food, et ainsi reçu des recommandations qui ont pu être mises en place en 2020. L’IFIP a également participé en réalisant une étude sur les emballages de cuisson des jambons.

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