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De la Modélisation à la Commande des Procédés via les Observateurs : Illustration sur une Sucrerie de Canne

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La majeure partie des procédés de transformation du secteur agroalimentaire sont relativement complexes à contrôler parce qu’ils sont difficiles à modéliser (fortes non linéarités, fortes incertitudes liées aux paramètres, couplage de multiples phénomènes…), mais aussi parce que les solutions de mesure en temps réel font souvent défaut en raison de la complexité des grandeurs à mesurer, de par leur nature ou des contraintes liées au secteur. Pourtant, contrôler les cinétiques des variables clés du procédé peut s’avérer extrêmement bénéfique autant sur la productivité, la sécurité, que sur l’efficacité énergétique. A travers un exemple concret du secteur de la sucrerie, cet article montre comment l’on peut aboutir, à partir des équations de bilan, des quelques mesures disponibles, à la commande des variables clés que l’on peut estimer à l’aide d’observateurs encore nommés capteurs logiciels.

Description

Référence : 201601023739
Auteur(s) : Lionel BOILLEREAUX, ONIRIS Nantes – GEPEA, Laboratoire de Génie des Procédés, Environnement, Agroalimentaire, UMR CNRS 6144