Impact du conditionnement des aliments sur la maîtrise des bactéries pathogènes et microorganismes impliqués dans la sécurité et salubrité microbiologique des aliments dans un contexte d’évolution sociétale.
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Les performances des conditionnements de denrées alimentaires périssables dépendent de la composition de l’atmosphère, de la qualité
microbiologique initiale de l’aliment et de la nature de l’emballage. Les durées de vie des produits sont limitées par le développement microbien. L’emballage agit comme une barrière vis-à-vis de la contamination physique, chimique et biologique et comme régulateur des transferts de gaz et de vapeur d’eau. Il est nécessaire de valider l’efficacité du système emballage-aliment. L’appréciation quantitative des risques microbiologiques fournit des informations précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique RMT Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics. Deux thématiques principales sont étudiées: une meilleure compréhension de l’impact des atmosphères modifiées sur les microorganismes pathogènes, d’hygiène et d’altération en vue d’une part de réduire le gaspillage alimentaire et d’autre part d’optimiser le conditionnement et la prise en compte de l’impact de nouvelles pratiques visant à réduire le plastique, l’écoconception des emballages et le réemploi d’emballage.
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