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Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments

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Les emballages sont des sources de contamination potentielle des denrées alimentaires par un phénomène de migration qui met en jeu les propriétés des substances, la structure des matériaux constitutifs, la nature et la composition des aliments ainsi que les conditions d’environnement. L’Union Européenne a mis en place des règles partiellement harmonisées pour garantir la sécurité sanitaire des matériaux et emballages destinés au contact des aliments. La mise en œuvre de cette réglementation s’avère complexe du fait de l’absence de disposition pour certains matériaux ou le manque d’outils pour contrôler la conformité aux exigences réglementaires. La modélisation de la contamination des aliments par les matériaux est une approche complémentaire permise dans la législation européenne pour vérifier le respect des seuils autorisés de migration. Au-delà, c’est aussi un moyen de simplifier l’estimation des cinétiques de transfert des substances et, en l’associant à la méthode AMDEC (Analyse des Mode de Défaillance, de leurs Effets et de leur criticité), de hiérarchiser les risques et d’identifier les étapes critique d’une chaîne d’approvisionnement.

Description

Référence : 201509102831
Auteur(s) : Patrick SAUVEGRAIN, Ingénieur au Laboratoire national de métrologie et d’essais – LNE